Herr Adalbert Kalus

Neubau von Straßen, Wegen, Plätzen, Ingenieurbauwerken, Unterführungen

Email:  AKalus@viernheim.de

Die Hauptprüfung der Brückenbauwerke nach DIN 1076 des Ingenieurbüro CSZ hat im Dezember 2017 für beide Plattenbrücken VIE 21 und VIE 22 im Bereich Viernheim / Hüttenfeld eine Zustandsbenotung 4,0 ergeben.

Aufgrund dessen ist die Standsicherheit, die Verkehrssicherheit und die Dauerhaftigkeit auf längere Dauer nicht mehr gegeben. Aus wirtschaftlichen Gründen wird deshalb als alternative zum Ersatzneubau auch ein Abriss der Brückenbauwerke geprüft.

Aufgrund von akuten Baumängeln erfolgte im Sommer 2018 (30.07.2018) die Sperrung der o.g. Brückenbauwerke. Die Sperrung wurde umgehend durch den Stadtbetrieb Viernheim umgesetzt.

Bei der Ortsbesichtigung mit dem Ordnungsamt und dem Stadtbetrieb Viernheim wurde die erhebliche Gefährdung durch die vorhandenen Schäden erfasst. Insbesondere die Randbereiche, da diese gefährdet sind einzubrechen.

Bei einer weiteren, erlaubten Nutzung der Brücken haftet die Stadt für Personenschäden, da ihr die Mängel bekannt sind. Aus dem Grund werden die Bauwerke zur Vorbeugung eines plötzlichen Bauwerksversagens zurückgebaut.

1. Quartal 2019 - Rückbau

Viernheim / Hüttenfeld