Herr Christoph Jung

Städtebauliche Sanierung, Wohnungsbauförderung, Bauleitplanung

Email:  MHaehnel@viernheim.de

Letzte Aktualisierung dieses Eintrages: November 2019 / Version: 1

Grundlage für die Umsetzung von Maßnahmen ist ein von der Stadt aufzustellendes Integriertes Städtebauliches Entwicklungskonzept (ISEK), das für die nächsten zehn Jahre den Handlungsrahmen der städtebaulichen Entwicklung vorgeben soll. Die Erarbeitung des Integrierten Städtebaulichen Entwicklungskonzepts wurde im Herbst 2017 abgeschlossen. Die Neugestaltung des Tivoliparks ist die erste Maßnahme aus dem Maßnahmenkatalog.
Der Tivolipark in seiner heutigen Gestaltungsform weist eine Vielzahl an Defiziten auf. Im Rahmen des Stadtumbaus „Viernheim Weststadt“ soll nun die Chance ergriffen werden einen Teil der zu Verfügung stehenden Fördermittel zur Aufwertung des Tivoliparks zu nutzen.

Neugestaltung des Tivoliparks

In verschiedenen Workshops wurde ein Konzept zur Gliederung des Parks erarbeitet

• Aufwertung des bestehenden Spielplatzes mit einer Fläche von ca. 1.050 m²
  • Sport/ Bewegungsbereich
  • Begegnungs-/ Kulturbereich
  • Erholungs- und Landschaftsbereich
  • Überarbeitung der Eingänge, der Wegeführung und der Möblierung
  • Abstimmung der Bepflanzung auf die örtlichen Bedingungen, Verbesserung des Wasserhaushalts
  • Berücksichtigung der Schwerpunkte des Stadtumbauprogramms "grüne und blaue Infrastruktur"

Beschluss der Vergabe der Planungsleitungen zur Umgestaltung des Tivoliparks durch den Magistrat am 25.02.2019.

In verschiedenen Veranstaltungen wurden das Konzept und mögliche Maßnahmen mit den Bürgern und in politischen Gremien erörtert. Die angrenzenden Nutzer - die benachbarte Schule und die Kirche haben mitgewirkt.
Am 08.06.2019 wurde ein erster Vorentwurf des Büros bhm den Bürgern an einem Aktionstag im Park vorgestellt. Anregungen zu den einzelnen Bereichen wurden gesammelt.
Aus dieser Grundlage wird derzeit der Vorentwurf bearbeitet.

Nicht allgemein bezifferbar, da sich die Kosten nach den Maßnahmen richten, die umgesetzt werden.

Der Vorentwurf für den Tivolipark wird bis Ende 2019 abgeschlossen sein und in einen Entwurf mit Kostenberechnung überführt werden.
Weitere Bürgerworkshops sollen stattfinden. Der Beginn der Umsetzung ist für das Frühjahr 2020 geplant.
Weitere Infos finden sich hier.

Viernheim Weststadt, Tivolipark

Es wurde bereits das Gremium der "Lokalen Partnerschaft" ins Leben gerufen, welches aus Akteuren im Stadtgebiet besteht. Das Gremium hat mehrfach getagt und die Erstellung des Konzepts begleitet. Für einzelne Unterprojekte im Rahmen des Stadtumbaus werden voraussichtlich weitere Beteiligungsformate erforderlich werden.