Herr Carsten Miller

Straßen- und Verkehrsplanung

Email:  CMiller@viernheim.de

Letzte Aktualisierung dieses Eintrages: April 2019 / Version: 2

Zur Verbesserung der Verkehrssicherheit (insbesondere für nicht-motorisierte Verkehrsteilnehmer sowie die uneingeschränkte Zufahrtsmöglichkeit für Rettungsfahrzeuge), des Verkehrsflusses und der Parkraumsituation schlägt die Verwaltung die Einführung eines Einbahnstraßensystems im innenstadtnahen Bereich vor.

Das Gebiet umfasst den Bereich zwischen der Nibelungenstraße im Norden bis zur Luisenstraße im Süden und von der Lorscher Straße/Kirschenstraße im Osten bis zur Kettelerstraße im Westen.

Ausschusses Umwelt, Energie, Bauen (Stadtentwicklung, Agenda 21) am 14.08.2018
Ausschusses Umwelt, Energie, Bauen (Stadtentwicklung, Agenda 21) am 11.09.2018

Der Beschluss der Stadtverordneten-Versammlung steht noch aus.

Die Planung wurde durch die Verwaltung erstellt und kontinuierlich überprüft und angepasst. Insbesondere nach den Bürgergesprächen wurden die Anregungen, Verbesserungsvorschläge und Hinweise geprüft und in den Planungsprozess aufgenommen. Des Weiteren wurde die Maßnahme in der regelmäßig stattfindenden Verkehrs-AG besprochen und ausführlich geprüft. Ergänzend gab es einen Ortstermin mit der Polizei sowie mit der Verkehrsbehörde des Kreises, bei dem noch offene Fragen geklärt wurden.

Die Kosten sind noch nicht abschließend bezifferbar.

Nach aktuellem Sachstand soll die Umsetzung zunächst zurückgestellt werden bis die Ergebnisse des Nahmobilitäts-Checks vorliegen.

"Innenstadtnaher Bereich 1"

Es gab einen Bürgerinformationsabend in 2016 sowie diverse Anliegergespräche in 2017.