Nubassa Gewürzwerk feiert 90 Jahre Bestehen

Bürgermeister Matthias Baaß und Wirtschaftsförderer Alexander Schwarz gratulieren

Anlässlich des 90-jährigen Jubiläums des Viernheimer Traditionsunternehmens Nubassa Gewürzwerk im September dieses Jahres statteten Bürgermeister Matthias Baaß und Wirtschaftsförderer Alexander Schwarz dem Unternehmen einen Besuch ab, um im Namen der Stadt Viernheim persönlich ihre Glückwünsche zu überbringen. Die Gratulationen wurden an die Geschäftsführer Marcus Effler, der Enkel des Firmengründers und seinen Schwager Michael Mohr überbracht, die das Unternehmen bereits in dritter Generation erfolgreich führen.

Bürgermeister Matthias Baaß: "Nubassa Gewürzwerk ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil der Viernheimer Wirtschaftsgeschichte, sondern auch ein herausragendes Beispiel für unternehmerische Ausdauer und Innovationskraft. Die Stadt Viernheim ist stolz darauf, ein solch etabliertes und erfolgreiches Unternehmen in ihrer Gemeinde zu haben."

Ebenso würdigte Wirtschaftsförderer Alexander Schwarz die Leistungen des Unternehmens: "Nubassa Gewürzwerk hat es geschafft, dass Viernheim in aller Munde ist und das mit verschiedensten Produkten zugeschnitten auf die Bedürfnisse und Geschmäcker in der ganzen Welt. Ihr Engagement für Qualität und Innovation ist bewundernswert."

Nubassa wurde im Jahr 1933 von Nikolaus Effler gegründet. Seine Faszination für exotische Gewürze und entfernte Länder inspirierte ihn dazu, dem neu gegründeten Unternehmen den Namen Nubassa zu geben, in Anlehnung an den ostafrikanischen Stamm der Nuba. Anfangs belieferte das Unternehmen Metzgereien mit standardisierten Gewürzmischungen und Hilfsstoffen. Heute ist Nubassa ein weltweit tätiger Anbieter hochwertiger Gewürze, Würzmischungen, Marinaden und technologischer Produkte für die Herstellung und Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren.

Das Unternehmen bedient Kunden in der Lebensmittel- und Fleischindustrie, dem Fleischerhandwerk, der Gastronomie, Caterern und Großküchen in über 40 Ländern. Am Standort Viernheim entwickeln die Experten von Nubassa eine breite Palette an Produkten, darunter Gewürzmischungen, Dekor-Gewürze, Kräuter, Marinaden, Grillöle, Saucen und Panaden sowie verschiedene Hilfsmittel für die Herstellung und Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren.

Trotz des Erfolgs und der weltweiten Präsenz stellt die Suche nach neuen Mitarbeitenden derzeit eine Herausforderung dar, wie in vielen anderen Unternehmen auch. Geschäftsführer Michael Mohr: "Viele unserer Mitarbeitenden sind als Produktionsmitarbeiter tätig. Obwohl wir einen fairen und guten Lohn zahlen, ist die Anzahl potenzieller Bewerber begrenzt“. Glücklicherweise kann das Unternehmen, das derzeit rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt, jedoch auf ein zuverlässiges und langjähriges Stammpersonal zurückgreifen, das teilweise seit bis zu 45 Jahren bei Nubassa beschäftigt ist.

Geschäftsführer Marcus Effler betonte die Absicht des Unternehmens, am Standort Viernheim festzuhalten und die lokalen Wurzeln zu stärken: "Wir sind entschlossen, weiterhin hochwertige Produkte anzubieten und unsere Rolle als lokaler Arbeitgeber und Wirtschaftsakteur zu festigen."